ЭНЕРГИЯ
СЕВЕРО-ЗАПАДА
ноябрь 2025
В этом выпуске:
Главная тема
В честь юбилея компании сотрудники делятся фото и историями
о пройденном пути в энергетике

ЧИТАТЬ
Новости
Самые важные и интересные события в отрасли


ЧИТАТЬ
Производство
Новая водогрейная котельная на площадке ЭС-2 Центральной ТЭЦ полностью заменяет мощности «старой» генерации

ЧИТАТЬ
Это база

Как «Системный оператор» отвечает
за стабильную работу и гармоничное развитие энергосистемы


ЧИТАТЬ
Юбилеи
В октябре поздравляем Княжегубскую ГЭС с 70-летием, Хевоскоски ГЭС —
с 55-летием
ЧИТАТЬ
История
Разбираемся, как появление электрических музыкальных инструментов изменило мир звуков

ЧИТАТЬ
ТГК-Лайф
Впечатления сотрудников о самом спортивном и беззаботном времени года

ЧИТАТЬ
ТГК-Лайф
Показываем, как прошел финал поэтического конкурса ТГК-1 и публикуем стихи победителей

ЧИТАТЬ
Опрос
Предлагаем выразить свое отношение к экологическим инициативам и возобновляемой энергетике

ОТВЕТИТЬ
Выберите материал
или листайте вниз
"стабильность,
и любимые коллеги":
ТГК-1 — 20 лет
ответственность
#главная_тема
В течение 2025 года редакция «Энергии Северо-Запада» готовила материалы, посвящённые 20-летию ТГК-1, рассказывая о пути, пройденном компанией с момента основания. Мы вспоминали, как модернизировались мощности и строились новые электростанции, развивались цифровизация и клиентский сервис. Писали о том, как менялась сама компания и люди, работающие в ней. В день выхода октябрьского номера газеты и 20-летия ТГК-1 мы решили предоставить слово самим сотрудникам.
В течение 2025 года редакция «Энергии Северо-Запада» готовила материалы, посвящённые 20-летию ТГК-1, рассказывая о пути, пройденном компанией с момента основания. Мы вспоминали, как модернизировались мощности и строились новые электростанции, развивались цифровизация и клиентский сервис. Писали о том, как менялась сама компания и люди, работающие в ней. В день выхода октябрьского номера газеты и 20-летия ТГК-1 мы решили предоставить слово самим сотрудникам.
В ТГК-1
В РОССИИ
В МИРЕ
#НОВОСТИ
В ТГК-1
В «Газпром энергохолдинге»
В России
В мире
  • Крупнейшую во Франции ветроэлектростанцию планируют построить к 2033 году
    Реализацией проекта займётся компания TotalEnergies в консорциуме с германской RWE. Компания выиграла соответствующий тендер французского правительства стоимостью 4,5 млрд евро.

    Морская ветроэлектростанция Centre Manche 2 мощностью 1,5 ГВт будет расположена у побережья Нормандии. ВЭС сможет обеспечивать электроэнергией свыше миллиона домохозяйств. Её должны запустить в 2033 году.

    По информации портала «Энергетика и промышленность России»
  • Китайские учёные изобрели «электрорезину» для зарядки гаджетов
    Новый материал создали специалисты Пекинского университета, объединив эластичную резину со специальными полимерами. Он способен генерировать электричество за счёт разницы температур, например, между телом человека и окружающим воздухом. При этом материал выдерживает деформацию: растягивается до 850% от первоначальной длины без потери свойств.

    «Электрорезину» можно встраивать в одежду для подзарядки смартфона в кармане или использовать в походных условиях. Технология также подходит для создания усовершенствованных медицинских датчиков, умных часов и других гаджетов.

    По информации портала «Энергия+»
  • Мировой спрос на водород вырос на 2%
    На фоне стабильного роста мирового спроса на водород количество проектов с низким уровнем выбросов сократилось, но до 2030 года ожидается их активное развитие, говорится в ежегодном Глобальном обзоре по водороду Международного энергетического агентства.

    Согласно отчёту, в 2024 году мировой спрос на водород вырос на 2% — почти до 100 млн тонн. Большая часть этого объёма была удовлетворена за счёт водорода, полученного из ископаемого топлива без учёта сопутствующих выбросов. Крупнейшими потребителями водорода остались отрасли, которые традиционно его используют, например, нефтепереработка и промышленность.

    Источник информации: отчёт Международного энергетического агентства
электричество
и холод
Тепло
#прогресс
До 2030 года на площадке Электростанции № 2 (ЭС-2) Центральной ТЭЦ в Санкт-Петербурге появится необычный объект — крупнейший в России энергоцентр с тригенерацией, который будет производить не только тепло и электричество, но и холод в промышленных масштабах. Этот проект ТГК-1 станет важным шагом в развитии городской энергетики и откроет новые возможности как для компании, так и для Санкт-Петербурга.
ТГК-1 проектирует уникальный энергоцентр
До 2030 года на площадке Электростанции № 2 (ЭС-2) Центральной ТЭЦ в Санкт-Петербурге появится необычный объект — крупнейший в России энергоцентр с тригенерацией, который будет производить не только тепло и электричество, но и холод в промышленных масштабах. Этот проект ТГК-1 станет важным шагом в развитии городской энергетики и откроет новые возможности как для компании, так и для Санкт-Петербурга.
Тригенерация —
как это работает
Проекты тригенерации не новы для мировой энергетики, но в России встречаются довольно редко. Традиционно ТЭЦ работают по принципу когенерации, то есть совместной выработки тепла и электричества. Новый энергоцентр добавит к этому третью составляющую — холод.
Один из основных элементов проектируемой системы — газопоршневые установки. По сути это огромные двигатели внутреннего сгорания, которые будут вырабатывать электричество. Их выхлопные газы с температурой около 500 °C не будут просто сбрасываться в атмосферу, а поступят в контур утилизации тепла, где нагреют воду. В свою очередь, горячая вода будет использоваться для собственных нужд станции, подогрева сетевой воды, а также резервирования работы холодильного оборудования при нештатных ситуациях.
Второй важный элемент нового энергоцентра — абсорбционные бромистолитиевые холодильные машины (АБХМ) и парокомпрессионные холодильные машины (ПКХМ), которые и произведут холод для систем кондиционирования. В качестве энергоносителя для выработки холода на АБХМ используется горячая вода из водогрейной котельной, а ПКХМ работают на электрической энергии газопоршневых агрегатов.

Основное преимущество такой схемы — высокая эффективность. Она позволяет довести общий КПД энергоцентра до 90 %, что почти вдвое выше, чем при традиционных решениях.
ехнология?
откуд
а
т
Первый в мире крупный проект с тригенерацией был реализован в 2001 году в США усилиями Министерства энергетики, Национальной лаборатории ORNL и компании BROAD — одного из ведущих производителей АБХМ. С тех пор технология активно развивается, особенно в странах с жарким климатом и высокой нагрузкой на системы кондиционирования: в ОАЭ, Китае, Японии, Европе. Тригенерация эффективна там, где есть одновременная потребность в электричестве, тепле и холоде. Это коммерческая недвижимость, промышленные сооружения и социальные объекты: бизнес-центры, ТРЦ, гостиницы, аэропорты, больницы, стадионы, ЦОДы, фармацевтические предприятия.
При этом объект-потребитель должен быть достаточно крупным, с площадями от 20–30 тыс. м², чтобы окупить инвестиции. Например, в аэропорту Дубая тригенерация экономит миллионы долларов в год на электроэнергии, а в Шанхае такие системы охлаждают целые кварталы небоскрёбов. Для России тригенерация — пока редкая история. Подобные решения уже применяются, в частности, на некоторых предприятиях ЛУКОЙЛа в южных регионах. Есть примеры тригенерации в Петербурге, Свердловской области. При этом потенциал — значительный: только в Петербурге летние пиковые нагрузки на электросети на 30 % формируют кондиционеры. Централизованное хладоснабжение могло бы решить эту проблему.
Мощный и компактный
Второй важный элемент нового энергоцентра — абсорбционные бромистолитиевые холодильные машины (АБХМ) и Мощность нового энергоцентра с тригенерацией составит 18 МВт выработки холода, 4 МВт электрической мощности и 3,5 Гкал/ч тепловой энергии.

Это рекордный показатель в сфере выработки холода для России: подобные системы если и встречаются, то в основном на промышленных предприятиях, а производительность у них намного меньше, отмечает технический директор проектного центра филиала «Невский» ТГК-1 Дмитрий Громак.

При этом сам энергоцентр получится компактным — не более 1100 м². Объект будет интегрирован в существующий технологический цикл производства тепловой энергии от новой водогрейной котельной. Это сложная инженерная задача, ведь проектировщикам приходится буквально вписывать новое оборудование в насыщенную инженерными коммуникациями и сооружениями сложившуюся застройку. Например, необходимо интегрировать здание существующей насосной станции баков-аккумуляторов в новое здание энергоцентра. Решение таких сложных задач требует высокой квалификации инженерного персонала.
  • Дмитрий Громак
    Технический директор проектного центра
    филиала «Невский» ТГК-1
Новый энергоцентр на площадке ЭС-2 Центральной ТЭЦ — очень важный проект и для ТГК-1, и для Петербурга. Создание энергоцентра повысит эффективность загрузки и использования действующего оборудования водогрейной котельной, позволит сократить расходы на покупку электроэнергии на собственные нужды котельной, а также получить дополнительную выручку от продажи нового для нас продукта — холода, что даст положительный экономический эффект.
Как работают действующие объекты тригенерации
В России технология тригенерации применяется в аэропорту Пулково. Энергоцентр находится на территории открытого в 2013 году пассажирского терминала. Здесь одновременно вырабатывается электричество, тепло и промышленный холод для кондиционирования аэропорта.
Электрическая мощность энергоцентра — 10,5 МВт, тепловая — 38,4 МВт, суммарная холодопроизводительность —
12 МВт. За подачу холода в тёплый период года отвечают пять машин. Их разместили вместе с насосным, теплообменным и другим вспомогательным оборудованием в помещении энергоцентра.
Энергоресурсом служит горячая вода из котлов-утилизаторов. Фреоновые машины обеспечиваются электроэнергией, вырабатываемой двумя газотурбинными установками энергоцентра. Все холодильные машины объединены гидравлическим контуром и могут функционировать в зависимости от нагрузки как совместно, так и независимо друг от друга. Для отвода тепла конденсации от хладоустановок на крыше установлены вентиляторные градирни открытого типа. Хладоноситель циркулирует по стальным трубопроводам, проложенным в магистральном проходном тоннеле.

Тригенерацию уже несколько лет успешно используют и аграрии. Здесь первопроходцем стало крупнейшее в Свердловской области предприятие по выращиванию овощей АО «Тепличное».
Собственный энергокомплекс «Тепличного» способен производить 48,4 МВт электрической энергии. Тепло от водогрейных котлов и газопоршневых установок улавливается, перерабатывается и отправляется на обогрев комбината. Очищенные выхлопные газы служат источником углекислого газа, который участвует в процессе фотосинтеза растений и способствует активному росту тепличных культур. Комплекс включает централизованную систему холодоснабжения на базе двух АБХМ, в летний период они охлаждают готовую продукцию в сервисной зоне до +12 °С.
Для кого?
Одно из главных отличий энергоцентра ТГК-1 от действующих объектов тригенерации заключается в том, что он будет поставлять холод в промышленных объемах сторонним потребителям — расположенным поблизости общественно-деловым пространствам. Ещё одна особенность проекта — требование высокой надёжности производства. Это означает, что энергоцентр обязан обеспечивать бесперебойное хладоснабжение даже в пиковые нагрузки.
  • Андрей Левшин
    Заместитель начальника департамента
    инвестиций ТГК-1
Для ТГК-1 создание нового энергоцентра — это выход на новый рынок централизованного холодоснабжения. Реализация проекта позволит обеспечить более эффективную загрузку новой водогрейной котельной на территории ЭС-2 Центральной ТЭЦ в летний период и обеспечивать будущих потребителей летом не только горячей водой, но и холодом. Другими потенциальными потребителями холода в промышленных масштабах могут стать медучреждения, метрополитен и дата-центры, а также планируемые к строительству на смежных территориях жильё и апартаменты.
Сложности и перспективы
Для ТГК-1 это первый опыт работы с промышленным холодом, поэтому для компании возникает много вызовов, говорит Дмитрий Громак. Один из них — отсутствие в России опыта эксплуатации подобных систем. Энергетикам предстоит с нуля разрабатывать технологии ремонта и обслуживания АБХМ, ПКХМ, систем подготовки хладагента и регламенты взаимодействия с потребителями. В отличие от привычных тепловых сетей работа с холодом требует принципиально иных подходов. Даже незначительные потери в трубопроводах могут критически повлиять на эффективность всей системы. При этом в российском законодательстве на сегодня отсутствует нормативная база, регулирующая производство и распределение холода, что потребует от компании самостоятельной разработки тарифной политики и стандартов качества.
что дальше
Если проект окажется успешным, тригенерация может появиться и на других площадках ТГК-1. Например, её можно будет применять на ТЭЦ, рядом с которыми идёт активная застройка. При этом расстояние до потребителя не должно превышать километра, иначе потери холода при транспортировке окажутся слишком велики.
Понравился материал?
Мы используем cookie, чтобы сайт работал корректно
ок
Выпуск № 66. Ноябрь 2025