Начнем с простого. Знаете ли вы, почему дымовые трубы ТЭЦ носят полосатый окрас?
Наряду с дымовыми трубами ТЭЦ, одной из высотных доминант урбанистического пейзажа Санкт-Петербурга стала башня «Лахта Центра». Из трех фактов о ней выберите тот, который не соответствует действительности.
Старейшая действующая электростанция России, которой исполнилось 125 лет, находится в Санкт-Петербурге и сейчас принадлежит ПАО «ТГК-1». В XIX веке за строительство этой станции боролись сразу несколько коммерческих компаний. Какая из них в итоге обошла конкурентов?
Перед нами — здание Всесоюзного научно-исследовательского института галургии, построенное в 1983 году. Чем здесь занимались?
А вот такие необычные дома-«стаканы» выделяются на фоне серийной купчинской застройки своей цилиндрической формой, гранеными эркерами и кирпичными фасадами. Всего таких зданий в Петербурге восемь. А что в них располагалось?
Трудно не узнать силуэт Первомайской ТЭЦ — ее трубы задают визуальный ритм индустриальному облику Кировского района. А в честь чего станция получила свое название?
Так называемые дома «на курьих ножках» на Новосмоленской набережной являются символом архитектуры модернизма XX века и брутализма, исследовавшего эстетические и конструктивные возможности железобетона. Подобные здания есть и в Москве (например, дом Авиаторов, дом Наркомфина, здание Центросоюза), а прообразом всех этих проектов стала знаменитая «Жилая единица», придуманная… Кем?
К эпохе советского панельного домостроения отсылает зрителей фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром». Завязка картины строится на том, что Надя Шевелева и Женя Лукашин живут в одинаковых 16-этажных 5-подъездных панельных домах серии И-99-47/406 на 275 квартир, построенных в первой половине 1970-х. Дома отличались наличием гостевых туалетов в квартирах и открытыми входными группами. А сколько таких домов было построено в Ленинграде?
Большой Обуховский мост, из-за конструкции в просторечии называемый просто Вантовым, — это самый большой мост в Санкт-Петербурге по длине пролета (382 метра), крупнейший мост через Неву и один из самых длинных мостов в России (10-е место), а его пилоны по высоте превосходят шпили Петропавловского собора. С ним связано немало удивительных фактов, но какой из нижеперечисленных неверный?
Еще один интересный дом 1982-1983 гг. расположен на улице Маршала Тухачевского. Аналогичное здание стоит на Канонерском острове. Этот дом галерейного типа имеет уникальную особенность. Какую?
Кажется, наш тест показался вам немного сложным. Ничего страшного, ведь в суете будней мы обращаем мало внимания на красоту урбанистических пейзажей. Надеемся, после нашей выставки вы будете смотреть на «непарадный» Санкт-Петербург, его спальные районы, панельки и электростанции чуть более влюбленными глазами — ведь красота, как известно, в глазах смотрящего.
Вы молодец! Можете отличить дымовые трубы от градирен, а дома-сталинки от панелек, но для победы этого маловато. Надеемся, выставка заставила вас взглянуть на город по-новому, а вопросы теста вдохновили поделиться интересными фактами с друзьями. Пусть это станет началом вашего увлекательного путешествия в энергетику и архитектуру Санкт-Петербурга.
Очень хороший результат! Вы наверняка знаете немало любопытных фактов про здания и энергетические объекты Санкт-Петербурга. Надеемся, что наша выставка подарила вам приятные эмоции и заставила взглянуть на город по-новому.

Потрясающе! Вы не только тонко чувствуете красоту индустриальных пейзажей, но и с легкостью отвечаете на каверзные вопросы по энергетике.