ТЕСТ
«ЭТАЖИ СВЕТА»
Начать
Начнем с простого. Знаете ли вы, почему дымовые трубы ТЭЦ носят полосатый окрас?
Верно! Это требование аэронавигации, как и сигнальные лампы красного цвета в ночное время.
Нет. Дело в требованиях безопасности аэронавигации. Контрастная полосатая раскраска делает трубы заметнее для пилотов самолетов и вертолетов.
Нет. Дело в требованиях безопасности аэронавигации. Контрастная полосатая раскраска делает трубы заметнее для пилотов самолетов и вертолетов.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Наряду с дымовыми трубами ТЭЦ, одной из высотных доминант урбанистического пейзажа Санкт-Петербурга стала башня «Лахта Центра». Из трех фактов о ней выберите тот, который не соответствует действительности.
Нет, это правда. Заливка бетоном нижней плиты фундамента «Лахта Центра» 1 марта 2015 года была зарегистрирована в Книге рекордов Гиннесса как самая крупная непрерывная заливка. В течение 49 часов было использовано 19 624 кубометров бетона.
Удивительно, но это так. Вес башни превышает 670 000 тонн.
Вы правы: этот факт, конечно, неправда. Но все-таки «Лахта Центр» — это самое высокое здание России и Европы, а также самый северный небоскреб в мире. Его высота — 462 метра.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Старейшая действующая электростанция России, которой исполнилось 125 лет, находится в Санкт-Петербурге и сейчас принадлежит ПАО «ТГК-1». В XIX веке за строительство этой станции боролись сразу несколько коммерческих компаний. Какая из них в итоге обошла конкурентов?
Совершенно верно. Речь идет об электростанции №2 Центральной ТЭЦ на Новгородской улице. В 1896 году общество «Гелиос» выиграло конкурс на строительство, пообещав электрифицировать всю Рождественскую часть города по цене керосинового освещения.
Вы ошиблись. «Общество электрического освещения 1886 года», главным учредителем которого был Карл Федорович Сименс, построила в Санкт-Петербурге Электростанцию №1 на набережной Обводного канала. Она дала свой первый ток в ноябре 1898 года — на полтора года позже Электростанции №2, о которой идет речь в вопросе.
Вы ошиблись. Электростанция «Бельгийского Анонимного Общества электрического освещения» пущена в 1898 году — на год позже Электростанции №2, о которой идет речь в вопросе.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Перед нами — здание Всесоюзного научно-исследовательского института галургии, построенное в 1983 году. Чем здесь занимались?
Неправильно. Здесь занимались вопросами производства минеральных солей.
Верно! Институт занимался научно-техническим обслуживанием горно-химических и соляных производств.
Вовсе нет! Галургия — прикладная наука об условиях формирования и строения соляных месторождений, рациональных методах промышленной добычи и переработки природных солей, физико-химических свойствах соляного сырья и его комплексного использования.
Дальше
Проверить
Узнать результат
А вот такие необычные дома-«стаканы» выделяются на фоне серийной купчинской застройки своей цилиндрической формой, гранеными эркерами и кирпичными фасадами. Всего таких зданий в Петербурге восемь. А что в них располагалось?
Верно, это здания бывших общежитий. Небольшие комнаты, общая кухня на этаже и круговые холлы — отличительные особенности этих домов-«кукуруз».
Вовсе нет. Несмотря на новаторский дизайн, изначально здание проектировалось как общежитие.
Нет, это жилой дом с общей кухней на этаже. На первом этаже планировалась столовая. К счастью, санузлы с душевыми были индивидуальными. Впоследствии жильцы начали сами оборудовать кухни в комнатах.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Трудно не узнать силуэт Первомайской ТЭЦ — ее трубы задают визуальный ритм индустриальному облику Кировского района. А в честь чего станция получила свое название?
Неверно, станция введена в эксплуатацию 30 марта 1957 года. Свое имя станция получила в честь «первой маёвки» — конспиративной загородной сходки петербургских рабочих 1891 года, проходившей на взморье у реки Екатерингофки.
А вот и нет! Свое имя станция получила в честь «первой маёвки» — конспиративной загородной сходки петербургских рабочих 1891 года, проходившей на взморье у реки Екатерингофки.
Верно! Свое имя станция получила в честь «первой маёвки», проходившей на взморье у реки Екатерингофки, в районе Путиловской верфи.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Так называемые дома «на курьих ножках» на Новосмоленской набережной являются символом архитектуры модернизма XX века и брутализма, исследовавшего эстетические и конструктивные возможности железобетона. Подобные здания есть и в Москве (например, дом Авиаторов, дом Наркомфина, здание Центросоюза), а прообразом всех этих проектов стала знаменитая «Жилая единица», придуманная… Кем?
Вы правы! Ле Корбюзье — пионер архитектурного модернизма и функционализма, оказавший огромное влияние на архитектуру XX века. Проект «Жилая единица» в Марселе — здание, поднятое на мощных опорах, ставшее экспериментом по созданию удобного и функционального многоквартирного жилья. История типовых «панелек» тоже берет свои корни из идей Ле Корбюзье.
Вы ошиблись. Заха Хадид — представительница стиля деконструктивизм, приметами которого являются отказ от типового строительства, нарушение законов архитектоники, искаженная перспектива,текучесть, динамика и деформация форм. А ключевым автором проектов типовых, удобных и функциональных многоквартирных зданий считается Ле Корбюзье.
Вы ошиблись. Выдающийся финский архитектор и дизайнер Алвар Аалто — представитель модернизма, но от брутализма весьма далек. Автором «Жилой единицы» был Ле Корбюзье, подаривший всему миру проекты типовых, удобных и функциональных многоквартирных зданий.
Дальше
Проверить
Узнать результат
К эпохе советского панельного домостроения отсылает зрителей фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром». Завязка картины строится на том, что Надя Шевелева и Женя Лукашин живут в одинаковых 16-этажных 5-подъездных панельных домах серии И-99-47/406 на 275 квартир, построенных в первой половине 1970-х. Дома отличались наличием гостевых туалетов в квартирах и открытыми входными группами. А сколько таких домов было построено в Ленинграде?
Нет, три дома этой экспериментальной серии были построены только в Москве.
Вовсе нет. Серия была экспериментальной: построено только три дома и все они — в Москве.
Верно! На самом деле в Ленинграде таких домов не было, впрочем, как и 3-й улицы Строителей. Поэтому Женя Лукашин в реальности не имел шансов ошибиться адресом.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Большой Обуховский мост, из-за конструкции в просторечии называемый просто Вантовым, — это самый большой мост в Санкт-Петербурге по длине пролета (382 метра), крупнейший мост через Неву и один из самых длинных мостов в России (10-е место), а его пилоны по высоте превосходят шпили Петропавловского собора. С ним связано немало удивительных фактов, но какой из нижеперечисленных неверный?
Удивительно, но вы не правы! Для сокращения сроков мост действительно строили без проектной документации, только по рабочей. Проектировщики рисовали чертежи, а строители сразу приступали к работе по ним.
Не угадали! В 2006 году на только что построенном левобережном пилоне второй очереди моста была установлена новогодняя ёлка. Благодаря пилону она стала самой высокой новогодней ёлкой города.
Угадали, этот факт неверный. Проектировщики заявляют, что даже одновременный обрыв трех подряд вантов не приведет к обрушению моста. Его конструкция легковесная на вид, но очень прочная.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Еще один интересный дом 1982-1983 гг. расположен на улице Маршала Тухачевского. Аналогичное здание стоит на Канонерском острове. Этот дом галерейного типа имеет уникальную особенность. Какую?
А вот и нет. Ряды маленьких окон, которые можно принять за технические отверстия, освещали длинные общие коридоры.
Вовсе нет. Такой метод домостроения действительно применялся, в том числе и в Ленинграде, но крайне редко. Дома, построенные сверху вниз, представляли собой простые панельки малой этажности.
Правильно! Квартиры предназначались для молодых рабочих. Предполагалось, что трехуровневые планировки позволят сэкономить место.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Кажется, наш тест показался вам немного сложным. Ничего страшного, ведь в суете будней мы обращаем мало внимания на красоту урбанистических пейзажей. Надеемся, после нашей выставки вы будете смотреть на «непарадный» Санкт-Петербург, его спальные районы, панельки и электростанции чуть более влюбленными глазами — ведь красота, как известно, в глазах смотрящего.
Вы молодец! Можете отличить дымовые трубы от градирен, а дома-сталинки от панелек, но для победы этого маловато. Надеемся, выставка заставила вас взглянуть на город по-новому, а вопросы теста вдохновили поделиться интересными фактами с друзьями. Пусть это станет началом вашего увлекательного путешествия в энергетику и архитектуру Санкт-Петербурга.
Очень хороший результат! Вы наверняка знаете немало любопытных фактов про здания и энергетические объекты Санкт-Петербурга. Надеемся, что наша выставка подарила вам приятные эмоции и заставила взглянуть на город по-новому.
Потрясающе! Вы не только тонко чувствуете красоту индустриальных пейзажей, но и с легкостью отвечаете на каверзные вопросы по энергетике.