Учёные и аспиранты Казанского государственного энергетического университета разработали роботизированный комплекс для диагностики электроподстанций и воздушных линий электропередачи.
Как отмечают в вузе, цель проекта — создание автономного мобильного робота, который сможет быстро и точно оценивать остаточный ресурс энергооборудования с помощью программного и аппаратного обеспечения российского производства.
Прототип робота умеет перемещаться по заданным ориентирам, объезжая или преодолевая препятствия, изучать объекты в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах, обнаруживать утечки газа дефектоскопом, оценивать состояние изоляторов, проводить лазерное 3D-сканирование или автоматизированный поиск дефектов по цифровым моделям. Кроме того, он оперативно передаёт данные о местоположении, результатах работы и своём состоянии. Все собранные данные будут храниться в data-центре университета или у заказчика на сервере.
«В мире разрабатываются подобные решения, и многие из них недоступны в России из-за санкций, поэтому мы создаём отечественных роботов. Потенциальные заказчики — электросетевые и генерирующие компании, нефтехимические производства. С помощью технологий машинного обучения и видеообработки с использованием одной лишь камеры на борту можно контролировать загрузку кормов, чистоту в загоне, управлять стадом, наблюдать за периметром и так далее. Нашего робота можно применять и для обследования состояния переездов, автомобильных дорог, пожарных проездов, подъездов к пожарным гидрантам», — отметил руководитель проекта, заведующий кафедрой промышленной электроники Дмитрий Иванов.
По задумке авторов проекта, робота можно научить контролировать и диагностировать всё, что нужно заказчику, обучая его с помощью инструментов искусственного интеллекта. Он сможет анализировать оборудование ТЭЦ, нефтехимических производств и подстанций.
Фото: официальный сайт Казанского государственного энергетического университета