Станция является одним из важнейших объектов системы теплоснабжения Петербурга и обеспечивает теплом и электроэнергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания Адмиралтейского, Московского, Кировского и Красносельского районов. В зоне теплоснабжения станции в 2006 году проживали около 1,5 млн человек.
Первые деревья посадили ветераны карельской энергетики в честь 75-летия Карельской энергосистемы. Кроме того, в ознаменование юбилейной даты на территории Петрозаводской ТЭЦ, у подножья памятной стелы, заложили капсулу с посланием энергетикам 2106 года.
Днём рождения энергосистемы Карелии принято считать 16 июня 1931 года. Именно тогда разрозненные станции стали единой энергосистемой под управлением Районного управления государственных электростанций и сетей АКССР «Карелэнерго». Впрочем, история карельской генерации началась задолго до этого дня: первая ГЭС здесь появилась в 1904 году. Её построили в Петрозаводске на реке Лососинке, и обслуживала она лишь Александровский пушечный завод.
В 2006 году в состав филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1» входили 17 гидроэлектростанций, Петрозаводская ТЭЦ и дизельная станция на острове Валаам, а их общая мощность составляла 963 МВт.
Волховская ГЭС — первенец плана ГОЭЛРО и первая из гидроэлектростанций, построенных под руководством выдающегося русского инженера-гидроэнергетика Генриха Осиповича Графтио. Сейчас это единственная ГЭС в статусе памятника науки и техники России. Объект ввели в эксплуатацию 19 декабря 1926 года.
В ходе празднования юбилея на новой Правобережной ТЭЦ торжественно заложили юбилейную капсулу с посланием энергетикам 2106 года.
История энергосистемы города на Неве началась 16 июля 1886 года, когда император Александр III утвердил устав «Общества электрического освещения 1886 года», учреждённого Карлом Сименсом. Оно стало первым в стране предприятием по производству электрической энергии.
Неподалёку от Спасо-Преображенского Валаамского монастыря был заложен первый камень новой дизельной электростанции – одного из наиболее значимых проектов инвестиционной программы ОАО «ТГК-1». Электростанция – единственный источник энергоснабжения одного из православных центров России.
Ранее находившаяся на балансе «Колэнерго» ДЭС к началу 2000-х годов практически пришла в негодность. Генераторы станции многократно выработали эксплуатационный ресурс. Уже 27 ноября на острове Валаам состоялся пробный пуск двух новых дизельных генераторных установок из четырёх запланированных. Испытания оборудования прошли успешно. На полную мощность (2 МВт) станция заработала в конце 2007 года. Кроме того, на Валааме была создана инфраструктура, необходимая для полноценной работы энергетического объекта.
16 июля энергосистема Санкт-Петербурга отметила 120-летие
20 июля началось строительство новой дизельной электростанции на острове Валаам
16 июня в Петрозаводске заложен «сквер энергетиков»
1 ноября завершился первый этап формирования целевой структуры ОАО «ТГК-1»
До этой даты компания арендовала генерирующие мощности у ОАО «Петербургская генерирующая компания», ОАО «Кольская генерирующая компания» и ОАО «Карелэнергогенерация». В процессе объединения энергокомплекса региональные генерирующие компании были ликвидированы, а их активы вошли в состав имущественного комплекса ОАО «ТГК-1».
В самом конце XIX века в Петербурге появились первые стационарные электростанции. В 1919 году было создано Объединение государственных электрических станций, позже преобразованное в «Ленэнерго». Считается, что и первая в СССР линия электропередачи 110 кВ, и первый диспетчерский пульт, и первая женщина-диспетчер появились именно в Ленинграде.
Во время Великой Отечественной войны энергосистема города понесла значительный ущерб, но уже к 1949 году восстановила довоенный уровень мощности. В 80-90-х годах энергетика испытывала трудности, но с 1999 года началось активное развитие. За пять лет, с 2000 по 2005 годы, было построено пять новых подстанций, реконструированы тепловые и электрические сети, начато строительство Правобережной ТЭЦ.
26 декабря Автовская ТЭЦ отметила 50-летие
26 декабря Волховской ГЭС исполнилось 80 лет