Сибирские ученые представили проект по развитию геотермальной энергетики на Камчатке
Комплексный научно-технический проект «Технологии геотермальной энергетики» разрабатывается учеными из Института теплофизики им. И. И. Кутателадзе в рамках реализации Стратегии научно-технологического развития России. Задача включает в себя поиск практических решений и инвесторов для реализации идеи геотермальных станций. Совокупная стоимость проекта оценивается в 15 млрд рублей (как бюджетные средства, так и частные инвестиции), срок выполнения — до 2030 года. Будущие геотермальные станции планируется разместить на полуострове Камчатка и на Курильских островах — в частности, на острове Кунашир. Также небольшие модульные станции появятся в Томской области. Исследовательский центр для отработки технологий будет базироваться в Институте теплофизики в Новосибирске.
Чтобы получать геотермальную энергию, планируется строить электростанции на сухом пару. Он применяется на тех источниках, где температура воды выше 120°. При более низких температурах воды в геотермальных источниках (до 70°) используется другой метод — технология бинарного цикла, при которой по одному контуру циркулирует геотермальная вода, а по вторичному контуру — фреон. Фреон закипает при низкой температуре, и его пары вращают фреоновую турбину. На данный момент в России нет еще ни одной станции, работающей по такому принципу.
Кроме получения экологически чистой возобновляемой энергии, у сибирских ученых есть еще одна задача — разработать технологии извлечения полезных веществ из геотермальных рассолов. В горячей воде источников содержатся различные вещества в высокой концентрации (до 700 г/л!), например — литий. Это ценный элемент для создания систем хранения энергии, и сейчас он на территории РФ не добывается.
Среди отдаленных амбициозных планов — научиться использовать глубинное тепло Земли, запасы которого практически неисчерпаемы.
Фото: techcult.ru