Андрей Куваев
«В проекте рассматриваются два варианта: организация собственного производства СПГ на базе ТЭЦ с использованием вторичных энергоресурсов станции, а также закупка готового СПГ у внешнего поставщика. Первый вариант даёт высокую степень автономности, второй проще в реализации и требует меньших первоначальных вложений. Тем не менее оба сценария связаны с существенными капитальными вложениями. Именно поэтому производство СПГ — более привлекательный вариант, поскольку возможность реализации части произведённого объёма СПГ сторонним потребителям позволяет сформировать источник нетарифной выручки, что повышает устойчивость проекта и снижает инвестиционные риски».
Дмитрий Горбунов
«Я решил заняться этой темой, потому что на нашей ГЭС существует проблема: при открытии водосброса происходит незначительное подтопление здания станции со стороны отводящего канала. При этом происходит потеря мощности станции, идёт уменьшение напора на гидротурбину, чего хотелось бы избежать. Подобные проекты по увеличению пропускной способности деривации могут быть реализованы и на других ГЭС, где подтопление и снижение напора воды возникает из-за засорения отводящего или подводящего канала».
Иван Фирсов
«У каждой ТЭЦ есть запас резервного топлива — мазута, который имеет определённый срок хранения и по его истечении теряет качественные характеристики. Его необходимо отгрузить — для этого используют наливные эстакады.
Эстакада из моего проекта универсальная и позволяет не только наливать мазут, но и сливать его, то есть не выгружать из цистерн, которые привезли новое топливо на смену старому. Существующие в ТГК-1 эстакады исключительно наливные. Кроме того, они морально устарели и не способны качественно выполнять свои функции и обеспечивать безопасность сотрудников компании. Моя работа позволит компании модернизировать эстакады и избежать различных рисков».
Никита Луковецкий
«В результате время обработки документов сократится на 60–70 %, возможность совершения ошибок снизится на 90 %. Также данный проект может стать первым шагом к полной цифровизации и автоматизации закупочной деятельности ТГК-1».
Алиса Горчакова
«Идея нашего проекта возникла в процессе решения рабочей задачи. Поступило предложение от сервисной компании по ДДСО по поводу стоимости планируемых работ. Проведённые расчёты показали неудовлетворительные результаты, в связи с чем мы решили пересчитать цену за услуги. В итоге мы разработали формулу, которая позволит определить предельный эффективный ежегодный платёж в зависимости от дохода, получаемого от использования ПГУ. Это универсальная формула, она вполне может быть масштабирована для других договоров сервисных услуг, необходимых компаниям из сферы энергетики».
Денис Шарафутдинов
«В действующей схеме для подогрева воздуха до необходимой температуры перед РВП используются паровые калориферы. Основной проблемой данной схемы является то, что для подогрева воздуха в калориферах используется пар, вырабатываемый паровым энергетическим котлом и имеющий высокие параметры, который впоследствии дросселируется и не участвует в выработке электрической энергии. Я провёл расчёты и выяснил, что при работе котлоагрегата на природном газе можно обеспечить необходимую температуру воздуха на входе в РВП за счёт внедрения рециркуляции горячего воздуха. Это позволит сократить эксплуатационные затраты за счёт снижения потребления газа на выработку пара для собственных нужд станции и улучшить экологические показатели работы ТЭЦ за счёт снижения годового выброса оксидов азота NOx. Проект требует достаточно низких капзатрат на модернизацию, а срок окупаемости составляет всего один год. Его также достаточно легко тиражировать, что позволит повысить энергоэффективность ТЭЦ “ТГК-1” и других компаний “Газпром энергохолдинга”, использующих в качестве основного топлива природный газ».