Маргарита Пинчук, главный специалист экологической службы Южной ТЭЦ:
— Увлечение моего мужа Андрея советской космической темой началось с детства и выражалось в интересе к книжным и кинематографическим произведениям советских и зарубежных авторов, среди которых — всем известный «Солярис» Станислава Лема, киноленты «Москва — Кассиопея» (1973), «Космическая одиссея 2001 года» (1968). Привлекала сама мысль наличия непостижимо огромных масштабов неизведанного за пределами нашей планеты.
Только во взрослом возрасте интерес перерос в коллекционирование советских предметов — после осознания невозможности появления новых.
Экспозиция состоит как из сувенирной продукции, так и из обычных бытовых вещей с космической атрибутикой и агитацией.
Обладание собственной коллекцией позволяет чувствовать дух того времени. Времени, когда титанические усилия вкладывались в научные цели, результатами которых стали прорыв в расширении границ человеческой деятельности и появление огромного потенциала международного сотрудничества, как например: миссия СОЮЗ-АПОЛЛОН (СССР – США) в 1975 году, программы «ИНТЕРКОСМОС». Эти исторические достижения являются частью наследия нашей Родины.
«Космическое» хобби хорошо сочетается с другим увлечением — путешествиями по России. Памятные советские вещи обычно принадлежат старшему поколению, часто не пользующемуся компьютерами, и найти такие предметы с помощью Интернета не всегда возможно. Особая ценность коллекции — в ее географии: от Мурманска до Севастополя, от Калининграда до Южно-Сахалинска. Многие предметы найдены и привезены лично из разных городов и областей.
Иногда случаются знакомства с людьми, непосредственно участвовавшими в советских космических программах на космодромах и в научных институтах РАН. Услышать их рассказы о работе с космическими аппаратами, о встречах с такими знаковыми фигурами, как Г. Титов, А. Леонов, Г. Добровольский и другими советскими космонавтами, увидеть лично полученный автограф первого астронавта на Луне Нила Армстронга на 13-й сессии КОСПАР в Ленинграде в 1970 году, подержать в руках части космических кораблей, облетевших в 1975 и 1977 годах вокруг Луны, — все это дорогого стоит. Также приятно видеть в коллекции вещи, которые использовались как реквизиты в российских и зарубежных фильмах.
На данный момент экспозиция насчитывает около 150 предметов. Трудно выделить какой-то один, но некоторые отличаются своей историей.
Фотография ракеты-носителя на заднем плане витрины сделана офицером, проходившим службу на космодроме Байконур в начале 80-х годов, и подарена его родственниками. Один из портсигаров принадлежал сотруднику ЛЗОСа — Лыткаринского завода оптического стекла филиала ЦИАМа (Центрального института авиационного моторостроения им. П. И. Баранова). Филиал тогда производил иллюминаторы для космических кораблей. К одной юбилейной «космической» дате было организовано награждение работников памятными сувенирами, специально изготовленными ограниченным выпуском. В продаже таких портсигаров никогда не было.
Каталоги подобных вещей в советское время почти не выпускались, поэтому нет полной информации о количестве и видах продукции советской эпохи на космическую тему. Вот здесь и возникает настоящий азарт! Никогда не знаешь, что можешь найти в очередном уголке страны.