Были у нас и очереди из скорых, мы справлялись, хотя порой это было как на войне. Хотя почему как — мы и были, и есть на передовой. Это сегодня 50–60 пациентов в сутки для нас считается напряженным графиком, а ведь это почти в 2–3 раза меньше, чем было в начале… Ценой неимоверных усилий персонала больницы мы справились. И будем оказывать помощь пациентам столько, сколько потребуется.
Ко второй волне мы были готовы уже лучше — как минимум, было развернуто достаточное количество коек. Конечно, и тогда было не очень легко, но все же уже был наработан определенный опыт, а в городе были перепрофилированы другие стационары.
Ковид-19 — заболевание новое, мы только сейчас начинаем получать сведения, позволяющие его изучать подробно. А год назад неожиданным было почти все — масштабы эпидемии, ее влияние на здоровье и последствия. С медицинской точки зрения это заболевание отличается от гриппа. Во-первых, о гриппе и вирусных инфекциях мы знаем очень много, а ковид-19 — это совершенно новое заболевание. До сегодняшнего дня нет у нас окончательных представлений об идеальной схеме лечения. Пока единственная группа препаратов, эффективность которых доказана, — гормональные, в частности дексаметазон, но это исключительно стационарный препарат, применяемый у больных со среднетяжелым и тяжелым лечением. ИВЛ — это уже момент, когда использованы все ресурсы и иного пути спасти жизнь нет. Поэтому наша задача — максимально использовать все технологии и методы лечения до перевода пациента на ИВЛ. К счастью, во многих случаях это получается.
Мы второй год работаем «в ковиде», и уже накоплен большой опыт. Но это не только наш опыт, но опыт всех клиник, в том числе и мировых. Раньше считалось, что ИВЛ — это спасение, все запасались аппаратами, все было направлено на то, чтобы на каждого больного имелся аппарат ИВЛ. Но оказалось, что это не самое важное. А самое важное — вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Если на протяжении нескольких дней повышается и не спадает температура, есть интоксикационные симптомы, кашель, потеря обоняния — конечно, нужно обратиться к специалистам и после осмотра будет понятна тактика — диагностическая и лечебная. У нас в стационаре лечатся в основном больные со среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания. Если раньше около 25 % составляли «легкие» пациенты, которым, как выяснилось, госпитализация не требовалась, то сегодня такие случаи единичны. Но стоит отметить, что существенно расширились и наши знания, и наши возможности — есть рекомендации Министерства здравоохранения, где четко прописаны схемы лечения для контактных больных, для всех групп больных.
Сегодня заболеваемость снова растет. Мы уже второй год боремся с инфекцией, большое количество заболело, и среди них погибшие. Это пациенты, которым невозможно было помочь — старшая возрастная группа с сопутствующими выраженными заболеваниями. А группа заболевающих осталась, они считают, что мы за полтора года не заболели и не заболеем. Но вирус мутирует, развивается и самое удивительное — пациенты «молодеют». Но последний факт я связываю скорее с тем, что эти люди не соблюдают банальные меры безопасности, в том числе в магазинах, в общественном транспорте. Сейчас идет борьба в основном за тех пациентов, у которых есть сопутствующие патологии, и за возрастных пациентов, за больных с онкологией, с сахарным диабетом, да и просто с избыточным весом. Это наиболее тяжелые пациенты.
Наше здоровье — это в первую очередь наша ответственность. Я сторонник того, что нужно прививаться, это очень эффективная мера. Даже если вы заболеете, будучи привитым, заболевание будет проходить в более легкой форме и вероятность благополучного исхода существенно повышается. Иммунитет держится год, по литературным источникам. Затем прививку рекомендуется повторять исходя из показателей — коэффициента позитивности и наличия иммунитета G.
Если человек не болел — я считаю, 100 % нужно вакцинироваться. А у переболевших все определяет наличие выработанного иммунитета, наличие антител, иммуноглобулина G. Если есть серьезные заболевания, конечно, перед прививкой надо проконсультироваться со специалистом. Я легко перенес прививку, и все мои близкие, члены семьи, также легко, несмотря на возраст и сопутствующие заболевания. Очень осторожно надо относиться к вакцинации пациентам с аутоиммунными, гематологическими и онкологическими заболеваниями. Рекомендованы прививки пациентам с сахарным диабетом и повышенным весом — течение коронавирусной инфекции у этой группы больных протекает наиболее тяжело, по самому неблагоприятному сценарию. Этой группе настоятельно рекомендую, и не надо бояться.
Иммунитет, как правило, формируется через три недели после прививки, поэтому в этот период надо неукоснительно соблюдать все меры безопасности. Но и затем обязательны ношение масок и мытье рук, ведь привитый человек вполне может стать носителем инфекции, и пусть не заболеет сам, но может заразить окружающих.
Если мы хотим вернуться к прежнему образу жизни, нам нужно добиться как можно быстрее коллективного иммунитета, а это возможно только за счет прививок — других вариантов нет.