Я хочу сказать одно — выиграли все. Выиграли вы как профессионалы — в этом я уверен на 100 процентов, а практика у меня большая. Вы упорно готовились, узнали что-то новое, чему-то научились, в чем-то лучше разобрались. Поэтому, естественно, все вы выиграли. Выиграла наша компания, потому что вы стали лучше и профессиональнее, чем были до этих соревнований. Выиграл в целом наш коллектив, потому что вы пообщались со своими коллегами с других станций, расширив круг профессионального общения. Надеюсь, вы тоже почувствовали этот приятный момент. Выиграли все — это точно. Конечно же, есть и лидеры соревнований, показавшие свое мастерство и доказавшие, что они лучшие. Это тоже хорошо: есть на кого равняться, с кого брать пример.
Мы с коллегами после каждых соревнований тщательно анализируем ситуацию, заново рассматриваем все вопросы, изучаем проблемы, с которыми столкнулись наши участники. И самое главное — говорим о будущем соревнований: какими мы их видим, что можно улучшить, добавить или исключить. Этапы состязаний должны быть максимально приближены к вашей реальной работе.
Зачастую проблемы, неудачи и ошибки происходят не из-за того, что специалисты чего-то не знают или не умеют, а из-за низкой производственной культуры и дисциплины отдельных сотрудников. К сожалению, часто люди нарушают правила не потому, что их не знают, а потому, что считают это нормальным. Но такого этапа, как научить людей не формально, а осознанно исполнять все требования, мы еще не придумали.
Относиться к своим обязанностям на работе надо так же, как вы это делали на этапах, — бились за свою команду, за свое предприятие, за свой филиал, осознавая свою личную ответственность за конечный результат. Сотрудники с таким отношением к работе — это золотой запас компании.